气体检测仪 可燃气体报警器 有毒气体报警器 气体报警器
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

为什么活性炭的吸附能力比木炭强?

 全国咨询订购热线:15253155222

为什么活性炭的吸附能力比木炭强?济南诺安安全防护专家指出,这与活性炭的物理吸附特性有关。活性炭和木炭都能把大量的气体或染料等小颗粒吸附在它们的表面上,也就是说活性炭和木炭都具有吸附能力,而吸附能力的大小与炭的表面积大小有关。 
为什么活性炭的吸附能力比木炭强?这还得从木炭与活性炭的制取方法说起。 
木炭是由木材在隔绝空气的条件下加强热而制得的。如果把木材放在显微镜下观察,就会发现木材的结构上存在很多细管道,当木材变成木炭后仍保留了这些细管道。正是因为木炭具有这种疏松多孔的结构,可以吸附气体或色素。木炭里的管道越多,跟气体或溶液接触的表面积就越大,吸附能力就越强。据统计,1g木炭的表面积大约有100~150平方米,所以木炭有较强的吸附能力。
为了增强吸附能力,先用多孔的木质物如椰子壳、棉籽壳、核桃壳等多纤维物质,在隔绝空气的条件下加强热制成木炭。然后再在高温下通入水蒸气处理,使附着在木炭孔隙表面上的油脂除去,以扩大木炭孔隙,增大木炭的表面积。经过这样处理的木炭叫作活性炭。通常1g活性炭的表面积可达500~700平方米,由于单位质量活性炭的表面积比木炭大得多,所以活性炭的吸附能力比木炭要强得多。 
由于具有极强的吸附能力,活性炭可用来做防毒面具里的毒气吸附剂,可吸附氨、甲醛、挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯等有害化学气体,并能调节空间湿度。活性炭可作为制糖工业上的脱色剂,也可用活性炭做除臭剂以除去电冰箱中的异味,活性炭可强力吸附臭源,脱臭能力比普通同类产品强5~10倍。活性炭还具有吸附催化及干燥功能,可防止物品变霉,有效去除大肠杆菌、黄葡萄球菌、白癣菌、霉菌、化脓菌、绿脓菌等细菌,抑制如肠病毒、流行性感冒、滤过性病毒等病源的传播。
联系我们
联系人:孙经理
电 话:0531-87563199
手 机:15253155222
传 真:0531-87563199
Q Q :2850237957
邮箱:2850237957@qq.com
官方网站:http://www.bjnakj.cn
一号客服
点击这里给我发消息
二号客服
点击这里给我发消息
三号客服
点击这里给我发消息
四号客服
点击这里给我发消息